Pappa al pomodoro

Tutti noi abbiamo canticchiato la celebre canzone di Rita Pavone, ma non tutti sanno che la “pappa col po-po-po-po-po-pomodoro” è un piatto povero della cucina toscana, divenuto famoso grazie al Giornalino di Gianburrasca…e non si tratta di un condimento per la pasta! Ho letto qualche ricetta e ho deciso di creare una pappa al pomodoro tutta mia, in terra romagnola…

Pappa al pomodoro

INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 750 g di passata di pomodoro (pari a 1 vasetto Bormioli da 1/4 l a testa) di passata di pomodoro
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di pesto alla genovese
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 dado di carne
  • 8 fette di pane raffermo (preferibilmente toscano insipido)
  • olio evo
  • vino prosecco
  • basilico e salvia
  • sale, pepe e peperoncino
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO

Per preparare la pappa al pomodoro, tritate finemente in un tegame l’aglio e fatelo rosolare con un po’ di olio e prosecco nel tegame. Aggiungete successivamente la passata e i pelati e mescolate con la frusta fin quando i il composto sarà omogeneo, dopodiché mettete il coperchio e fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa.

Quando sulla superficie della passata inizierà a formarsi della schiumina, aggiungete: concentrato, pesto, dado di carne, basilico e salvia sminuzzati. Mescolate con la frusta per amalgamare, spezzettate il pane e mescolate nuovamente, finché la mollica si sarà inzuppata di sugo e si romperà.

Quando il composto sarà uniforme, spegnete il fuoco, aggiungete un filo di olio evo, un po’ di parmigiano e peperoncino a piacere, aggiustate di sale e pepe e mescolate un’ultima volta.

Servite in piatti fondi e cospargete con abbondante parmigiano…viva la pappa al pomodoro!!

Vi dico la mia…

  • Quando aggiungete a condimenti e pietanze foglie o erbe aromatiche, sminuzzatele direttamente sul tegame con le mani o le forbici, in modo da non perdere nemmeno un pizzico del loro sapore!
  • Sai che per rosolare aglio o cipolla uso spesso vino o birra invece dell’olio?! Meno grassi e più sapore!

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