Pasta fredda con salsa allo yogurt

Che caldo!! Quanti di voi hanno voglia di cucinare pasti fumanti? Io proprio no, l’estate è per me stagione di insalate fantasiose (magari qualcuna ve la consiglio pure!) e fantasie di pasta fredda, ma non quelle solite con sottaceti monosapore e maionese a fiumi. Ve ne propongo una versione molto fresca, che potrete preparare con la pasta corta che preferite magari cotta la sera prima (quando è più fresco, forse) e lasciata raffreddare.


Pasta fredda con salsa allo yogurt, prosciutto cotto e odori

 
INGREDIENTI (per 3 persone)

  • 300 g pasta corta
  • 100 g robiola
  • 125 g yogurt bianco naturale (1 confezione)
  • 1 fetta di prosciutto cotto spessa 1/2 cm
  • 2 cucchiai di capperi (in salamoia)
  • timo fresco
  • olio evo

 

PROCEDIMENTO

Come dicevo, per essere sicuri di avere la pasta fredda al momento di condirla, cuocetela già ore prima: a cottura avvenuta, condite con poco olio a crudo e aggiungete i capperi. Ricordatevi di mescolarla ogni tanto e lasciatela nel tegame senza coperchio.

Veniamo al condimento! Io preferisco rosolare il prosciutto cotto, leggermente, ma potete aggiungerlo anche a temperatura ambiente ovviamente dopo averlo tagliato a cubetti. Amalgamate in una ciotolina lo yogurt con la robiola, poi aggiungete la crema ottenuta alla pasta. Cospargete sulla superficie le foglioline di timo e la pasta è pronta! Ottima anche in caso di pic nic o pranzo fai da te sotto l’ombrellone, buon caldo a tutti!

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