Mascarpone meringato agli agrumi
Raramente in casa mia si trova da discutere sui dolci, ma con questo è successo…e a maggior ragione vi propongo di prepararlo! Ho trovato l’accostamento mascarpone-agrumi in alcune ricette di bavaresi e tiramisù, così ho pensato di inventarmi un mascarpone dal sapore nuovo. A qualcuno è piaciuto (a me personalmente molto, altrimenti non lo consiglierei)e ai più “conservatori” meno…ditemi la vostra!
INGREDIENTI (per 6 persone)
Per la crema mascarpone:
- 500 g mascarpone
- 6 uova (6 tuorli e 4 albumi)
- 6 pavesini
- 5 cucchiai di miele
- 1 arancia grande non trattata (succo, polpa e scorza)
- 1/2 limone (succo e scorza)
Per la meringa:
- 2 albumi
- 200 g di zucchero
- 50 ml acqua
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Rompete le uova, separando i tuorli dagli albumi: 4 di questi ultimi metteteli in una ciotola, gli altri 2 vi serviranno per la meringa. Versate In un tegamino i 6 tuorli e sbatteteli con quattro cucchiai di miele, aggiungete 2/3 del succo di agrumi e accendete il fornello a fiamma bassa, mescolando fino a quando otterrete una crema densa. Lasciate raffreddare.
In una ciotola mescolate con le fruste elettriche il mascarpone con un cucchiaio di miele, dopodiché versate la crema e continuate a lavorare fino a quando la crema sarà omogenea.
Bagnate i pavesini nel succo di arancia avanzato, disponeteli sul fondo della ciotola con cui servirete il dolce e versateci sopra la crema mascarpone, livellate e ponete in frigorifero.
E’ giunto il momento di preparare la meringa, uno dei passaggi più complessi della cucina italiana! Sciogliete in un pentolino 150 g di zucchero con l’acqua. Intanto che arriva a bollore, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, poi aggiungete lo zucchero rimasto e continuate a lavorare. Quando lo sciroppo di zucchero avrà raggiunto i 120°C (se non avete il termometro, considerate il lasso di tempo tra il bollore e l’inizio della caramellatura, che non deve esserci!), toglietelo dal fuoco e continuando a montare gli albumi versatelo a filo fino ad incorporarlo perfettamente.
Potete disporre la meringa sulla crema come preferite aiutandovi con una spatola, come ho fatto io, oppure con un sac à poche o una siringa. Cospargete la superficie della meringa con la scorza degli agrumi tritata finemente e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero di canna. Ultimo passaggio: fiammeggiate la meringa con il cannello, un’operazione molto divertente…e ora gustatevi l’opera!
Non vedo quante uova ci vanno fra gli ingredienti delle meringhe
Perdonami, lo preciso subito nella ricetta! Come avrai letto dei 6 albumi totali, 4 servono montati a neve per la crema mascarpone, i 2 rimanenti puoi utilizzarli per la meringa.
Non ho il cannello: posso mettere il dolce sotto il grill? Se si per quanto tempo?
Grazie e Buona domenica
Non saprei: essendo il mascarpone un dolce senza cottura, non vorrei che utilizzando anche solo il grill si avviasse la cottura delle uova, inoltre gli albumi montati a neve e incorporati alla crema potrebbero perdere consistenza. Ti consiglio di preparare la meringa a parte, unendo le scorzette trtitate; disponi nel forno a microonde dei singoli ciuffi e cuocili, poi decora la superficie della crema una volta che si saranno raffreddati! Qui trovi diverse ricette di meringhe preparate al microonde: http://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/meringhe+a+microonde/
Spero di esserti stata di aiuto, buona domenica anche a te 🙂