Lasagne al forno con pane carasau

Terminata la ricetta della zuppa gallurese è avanzato poco più della metà del pane carasau contenuto nella confezione ormai aperta. La scorsa domenica si è presentata l’occasione a pranzo: c’era del ragù già cotto e una gran voglia di lasagne…detto, fatto! 

 

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 g pane carasau
  • 500 g ragù misto (manzo e maiale)
  • 1 mozzarella
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • scaglie di pecorino

Per la besciamella:

  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 50 g farina
  • sale e noce moscata

PROCEDIMENTO

Se anche voi avete la fortuna che ci sia del ragù già pronto in casa (le conserve della mamma sono sempre una manna!), iniziate a preparare la besciamella: sciogliete il burro in un tegamino a fiamma bassa e aggiungete la farina, mescolando affinché non si creino grumi. Senza fermarvi aggiungete il latte e continuate a mescolare, meglio se con la frusta, fino a quando la parte liquida non si sarà in parte ristretta. Salate e grattate un po’ di noce moscata. Lasciate il ragù e la besciamella abbastanza liquidi, in modo che il pane si possa inzuppare.

Passate ora alla composizione delle lasagne! In una teglia (io ne ho usata una quadrata di circa 30 cm di lato) stendete uno strato di pane carasau, poi qualche cucchiaiata di ragù in modo da bagnare l’intera superficie, poi la besciamella, che stenderete in modo uniforme. Aggiungete qualche scaglia di pecorino (non troppo, altrimenti il piatto risulterebbe troppo salato) e infine spolverate con il parmigiano. Ripercorrete questa sequenza fino al termine degli ingredienti, ricordando che l’ultimo strato deve essere di pane, sopra al quale cospargerete la mozzarella e, se vi avanza, un altro po’ di parmigiano.

Infornate nel microonde per 15 minuti nel microonde a 650W con il grill acceso oppure in forno statico a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando i bordi saranno croccanti. Lasciate riposare il piatto per qualche minuto e… Pronto in tavola!

 


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