Cupcakes allo zafferano con frosting al mascarpone
Christmas Edition
La vigilia di Natale si avvicina ed è inevitabile che il primo pensiero vada ai dolci, ma cosa c’entra lo zafferano?
Se vi dico zafferano certamente penserete a risotti o primi piatti, invece ho saltato le seconde portate per passare direttamente al dolce. Mi piacciono le sfide e avevo garantito al signor Mario, titolare dell’Azienda Agricola Mercuri che coltiva e produce zafferano nella zona dei Monti Sibillini, che lo avrei stupito. Certamente lui ha fatto lo stesso con me, quando in occasione di Taste mi fece assaggiare il liquore e addirittura i confetti prodotti dalla sua azienda. Tutti prodotti caratterizzati dall’inconfondibile colore giallo della pregiatissima spezia.
Se desiderate stupire i vostri ospiti con dei dolcetti da leccarsi i baffi…continuate con la lettura!
INGREDIENTI (per 12 cupcakes)
Per i cupcakes:
- 180 g farina 00
- 150 g zucchero
- 225 ml latte intero
- 75 ml olio evo
- 30 g mandorle tostate
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- pizzichino di bicarbonato
- pizzichino di sale
- bustina di zafferano
Per il frosting:
- 500 g mascarpone
- 100 g zucchero a velo
Per decorare:
- Gocce di Sole (confetti allo zafferano)
- perle di zucchero
- cacao
- mandorle intere e in granella
PROCEDIMENTO
Preparare i cupcakes allo zafferano non è per nulla difficile, non fatevi spaventare dalla lista degli ingredienti! Procediamo con ordine.
Setacciate insieme farina e lievito sopra alla ciotola scelta per preparare l’impasto, aggiungete bicarbonato, sale e zafferano, quindi mescolate le polveri con un cucchiaio, Tritate finemente in un mixer le mandorle e unitele agli ingredienti secchi. Non pensate che il lievito sia poco: una dose eccessiva di questo ingredienti trasformerebbe i vostri cupcakes allo zafferano in…vulcani deformi!
In una ciotola più piccola amalgamate con una frusta lo zucchero con gli ingredienti umidi: latte, uovo e olio. Versate il tutto nella prima ciotola e mescolate bene con la frusta o un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.
Accendete il forno statico a 200°C. Foderate gli stampini da cupcake con pirottini in carta o silicone, quindi riempite ciascuno stampo per i 2/3 aiutandovi con un piccolo mestolo. Infornate abbassando la temperatura a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando lo stuzzicadenti con cui punzecchiate l’impasto uscirà pulito. Lasciate riposare in forno spento per qualche minuto, quindi estraete e lasciate raffreddare i cupcakes allo zafferano.
So che l’odore è invitante…ma è vietato mangiarli!!
Dedicatevi al frosting al mascarpone, di semplicissima preparazione e a mio avviso di gran lunga migliore della classica copertura con crema al burro. Mescolate con un cucchiaio in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo, fin quando il formaggio sarà diventato più cremoso e avrà completamente assorbito lo zucchero.
Inserite il frosting all’interno di una sac à poche o di una siringa per dolci (forse è meglio la prima perché riduce il rischio di bolle d’aria). In base all’aspetto che volete fornire alla crema scegliete la punta più adatta: io ho optato per quella a stella.
Guarda come ho creato il frosting!
Per concludere questa golosa opera d’arte, decorate la sommità con un confetto allo zafferano. In alternativa puoi usare mandorle, zuccherini, cacao, smarties o ciò che preferisci! Addobba al meglio i tuoi cupcakes allo zafferano e…