Cupcakes allo zafferano con frosting al mascarpone

Christmas Edition

La vigilia di Natale si avvicina ed è inevitabile che il primo pensiero vada ai dolci, ma cosa c’entra lo zafferano?

Se vi dico zafferano certamente penserete a risotti o primi piatti, invece ho saltato le seconde portate per passare direttamente al dolce. Mi piacciono le sfide e avevo garantito al signor Mario, titolare dell’Azienda Agricola Mercuri che coltiva e produce zafferano nella zona dei Monti Sibillini, che lo avrei stupito. Certamente lui ha fatto lo stesso con me, quando in occasione di Taste mi fece assaggiare il liquore e addirittura i confetti prodotti dalla sua azienda. Tutti prodotti caratterizzati dall’inconfondibile colore giallo della pregiatissima spezia.

Se desiderate stupire i vostri ospiti con dei dolcetti da leccarsi i baffi…continuate con la lettura!


Cupcakes allo zafferano con frosting al mascarpone

 

INGREDIENTI (per 12 cupcakes)

Per i cupcakes:

  • 180 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 225 ml latte intero
  • 75 ml olio evo
  • 30 g mandorle tostate
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • pizzichino di bicarbonato
  • pizzichino di sale
  • bustina di zafferano

Per il frosting:

  • 500 g mascarpone
  • 100 g zucchero a velo

Per decorare:

  • Gocce di Sole (confetti allo zafferano)
  • perle di zucchero
  • cacao
  • mandorle intere e in granella

 

PROCEDIMENTO

Preparare i cupcakes allo zafferano non è per nulla difficile, non fatevi spaventare dalla lista degli ingredienti! Procediamo con ordine.

Setacciate insieme farina e lievito sopra alla ciotola scelta per preparare l’impasto, aggiungete bicarbonato, sale e zafferano, quindi mescolate le polveri con un cucchiaio, Tritate finemente in un mixer le mandorle e unitele agli ingredienti secchi. Non pensate che il lievito sia poco: una dose eccessiva di questo ingredienti trasformerebbe i vostri cupcakes allo zafferano in…vulcani deformi!

In una ciotola più piccola amalgamate con una frusta lo zucchero con gli ingredienti umidi: latte, uovo e olio. Versate il tutto nella prima ciotola e mescolate bene con la frusta o un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

Accendete il forno statico a 200°C. Foderate gli stampini da cupcake con pirottini in carta o silicone, quindi riempite ciascuno stampo per i 2/3 aiutandovi con un piccolo mestolo. Infornate abbassando la temperatura a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando lo stuzzicadenti con cui punzecchiate l’impasto uscirà pulito. Lasciate riposare in forno spento per qualche minuto, quindi estraete e lasciate raffreddare i cupcakes allo zafferano.

So che l’odore è invitante…ma è vietato mangiarli!!

Dedicatevi al frosting al mascarpone, di semplicissima preparazione e a mio avviso di gran lunga migliore della classica copertura con crema al burro. Mescolate con un cucchiaio in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo, fin quando il formaggio sarà diventato più cremoso e avrà completamente assorbito lo zucchero.

Inserite il frosting all’interno di una sac à poche o di una siringa per dolci (forse è meglio la prima perché riduce il rischio di bolle d’aria). In base all’aspetto che volete fornire alla crema scegliete la punta più adatta: io ho optato per quella a stella.

Guarda come ho creato il frosting!

Per concludere questa golosa opera d’arte, decorate la sommità con un confetto allo zafferano. In alternativa puoi usare mandorle, zuccherini, cacao, smarties o ciò che preferisci! Addobba al meglio i tuoi cupcakes allo zafferano e…

natale azdoretta

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