Cookies croccanti

IMG_9136Sfogliando uno dei tanti libri sul cioccolato che possiedo gelosamente, sono incappata in una ricetta di cookies un po’ diversa dal solito…se volete catturare la mia attenzione è sufficiente che inseriate le parole cioccolato e/o nocciole nel discorso! Questi tra gli ingredienti elencavano anche i fiocchi di avena, che però non avevo, perciò ho rimodellato la ricetta a modo mio, con un risultato goloso e croccante, che è stato molto apprezzato…nell’arco del pomeriggio i biscotti sono letteralmente evaporati! Dunque, beccate un giorno freddo (data la stagione è abbastanza facile), invitate gli amici e accoglieteli con un bel vassoio di cookies!

037-Cookies croccanti

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 200 g cioccolato (meglio se fondente, se siete pigri usate le gocce!)
  • 150 g farina di grano tenero 00
  • 120 g fiocchi di mais o frumento (io ho usato i cereali Fitness della Nestlè)
  • 120 g burro
  • 120 g zucchero di canna
  • 120 g nocciole (in alternativa noci o mandorle se preferite)
  • 60 ml latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 bustina vanillina
  • sale

PROCEDIMENTO

Nella ciotola in cui preparerete l’impasto, lavorate insieme burro (a temperatura ambiente) e zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Unite quindi le uova, poi il latte, continuando a sbattere. Aggiungete la farina setacciata, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Da questo momento lavorate con un cucchiaio perchè le fruste farebbero troppa fatica! In ultimo incorporate i fiocchi di cereali sbriciolati, le nocciole tritate e il cioccolato ridotto in scaglie.

Nel frattempo che l’impasto riposa (io lo lascio una mezz’oretta), accendete il forno a 180°C e rivestite le placche (ve ne serviranno due) con l’apposita carta. Dato che dovete aspettare, approfittatene per invitare un po’ di amici per il pomeriggio o la sera…io ho organizzato un mahjong per esempio! 😀

Torniamo a noi…sulle placche disponete dei mucchietti di impasto ben distanziati tra loro. La quantità? A vostro gusto, io preferisco una noce abbondante. Quando il forno sarà in temperatura, cuocete per 10 minuti o fino a quando il cookie avrà un aspetto bello dorato! Disponete i cookies in un vassoio e se volete fare un bel lavoro fiondatevi a preparare la cioccolata in tazza!

Vi dico la mia…

Non temete se il colore assunto dai cookies sarà scuro, ricordate che avete usato lo zucchero di canna?! Inoltre le briciole più fini del cioccolato fanno un po’ l’effetto cacao, abbronzano!


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