Cheesebrownies marmorizzati
Oggi devo farmi perdonare per l’assenza di inizio settimana e vi propongo…i brownies! Tipici della cucina USA, sono delle torte prevalentemente al cioccolato (ecco perchè il nome che ricorda il marrone della chocolate!) servite già tagliate a barrette o quadrettini, ideale per una merenda o anche un dessert self service. Vi propongo la mia variante, in cui all’immancabile cioccolato ho aggiunto del formaggio cremoso.
INGREDIENTI (20-25 barrette)
Impasto al cioccolato:
- 200 g cioccolato fondente
- 150 g zucchero
- 75 g farina di grano 00
- 40 g burro
- 2 uova
- 2 cucchiai di acqua fredda
- 1 busta di vanillina
Impasto al formaggio:
- 250 g formaggio cremoso (io ho usato il Philadelphia)
- 50 g zucchero
- 10 g maizena
- 3 cucchiai di succo di arancia non trattata (o 1/2 arancia piccola)
- 2 cucchiaini di scorza di arancia tritata)
- 1 uovo
PROCEDIMENTO
Vi consiglio di iniziare preparando l’impasto al cioccolato in modo che abbia il tempo per raffreddarsi. Fate fondere cioccolato e burro in un pentolino, mescolando delicatamente per evitare che si attacchino sul fondo. Per sicurezza, io tengo la fiamma bassa e la spengo poco prima che il cioccolato sia completamente sciolto, mescolando per un altro minuto avrete una crema liscia e densa. Fate raffreddare, magari mettendo il pentolino sul davanzale della finestra (se è inverno!) e approfittatene per preparare l’impasto al formaggio…
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il formaggio e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unite il succo e la scorza di arancia, la maizena e una volta che gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete l’uovo senza mescolare troppo.
Si è raffreddato il cioccolato? Bene! Ora potete versare zucchero e vanillina, mescolate fino ad avere un composto omogeneo, sbattete le uova con i due cucchiai di acqua fredda e incorporatele all’impasto, infine unite la farina e lavorate un’ultima volta.
Prendete una pirofila da forno, preferibilmente rettangolare (la mia è di misura 15×25 cm), imburratela e infarinatela, dopodiché versate l’impasto al cioccolato. Distribuitevi a cucchiaiate quello al formaggio e aiutandovi con una forchetta create l’effetto marmorizzato, prestando attenzione a non amalgamare i due composti. Cuocete in forno statico a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della pirofila. Trascorso il tempo di cottura fate la prova dello stuzzicadenti e, se è uscito pulito, sfornate e fate raffreddare nella pirofila.
Quando la mattonella sarà a temperatura ambiente, quindi cioccolato, burro e formaggio si saranno rappresi, tagliate a barrette con un coltello liscio affilato e servite!
Ti dico la mia…
Se desideri dare un sapore più marcato di arancia, che con il cioccolato non guasta, trita anche il resto della scorza e spargila sulla superficie dell’impasto prima di infornare…
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