Cheesebrownies marmorizzati

Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

Oggi devo farmi perdonare per l’assenza di inizio settimana e vi propongo…i brownies! Tipici della cucina USA, sono delle torte prevalentemente al cioccolato (ecco perchè il nome che ricorda il marrone della chocolate!) servite già tagliate a barrette o quadrettini, ideale per una merenda o anche un dessert self service. Vi propongo la mia variante, in cui all’immancabile cioccolato ho aggiunto del formaggio cremoso.

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INGREDIENTI (20-25 barrette)

Impasto al cioccolato:

  • 200 g cioccolato fondente
  • 150 g zucchero
  • 75 g farina di grano 00
  • 40 g burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • 1 busta di vanillina

Impasto al formaggio:

  • 250 g formaggio cremoso (io ho usato il Philadelphia)
  • 50 g zucchero
  • 10 g maizena
  • 3 cucchiai di succo di arancia non trattata (o 1/2 arancia piccola)
  • 2 cucchiaini di scorza di arancia tritata)
  • 1 uovo

PROCEDIMENTO

Vi consiglio di iniziare preparando l’impasto al cioccolato in modo che abbia il tempo per raffreddarsi. Fate fondere cioccolato e burro in un pentolino, mescolando delicatamente per evitare che si attacchino sul fondo. Per sicurezza, io tengo la fiamma bassa e la spengo poco prima che il cioccolato sia completamente sciolto, mescolando per un altro minuto avrete una crema liscia e densa. Fate raffreddare, magari mettendo il pentolino sul davanzale della finestra (se è inverno!) e approfittatene per preparare l’impasto al formaggio…

In una ciotola lavorate con le fruste elettriche il formaggio e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Unite il succo e la scorza di arancia, la maizena e una volta che gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete l’uovo senza mescolare troppo.

Si è raffreddato il cioccolato? Bene! Ora potete versare zucchero e vanillina, mescolate fino ad avere un composto omogeneo, sbattete le uova con i due cucchiai di acqua fredda e incorporatele all’impasto, infine unite la farina e lavorate un’ultima volta.

Prendete una pirofila da forno, preferibilmente rettangolare (la mia è di misura 15×25 cm), imburratela e infarinatela, dopodiché versate l’impasto al cioccolato. Distribuitevi a cucchiaiate quello al formaggio e aiutandovi con una forchetta create l’effetto marmorizzato, prestando attenzione a non amalgamare i due composti. Cuocete in forno statico a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della pirofila. Trascorso il tempo di cottura fate la prova dello stuzzicadenti e, se è uscito pulito, sfornate e fate raffreddare nella pirofila.

Quando la mattonella sarà a temperatura ambiente, quindi cioccolato, burro e formaggio si saranno rappresi, tagliate a barrette con un coltello liscio affilato e servite!

Ti dico la mia…

Se desideri dare un sapore più marcato di arancia, che con il cioccolato non guasta, trita anche il resto della scorza e spargila sulla superficie dell’impasto prima di infornare…

Clicca qui per vedere la ricetta su Expo worldrecipes.

 


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