Biscotti salati ai funghi

Antipasto, aperitivo, snack…questi biscottini dal cuore soffice si prestano a moltissime occasioni. Ho scoperto la ricetta cercando idee per i regalini di Natale, ho cambiato le proporzioni a mio gusto e hanno avuto un gran successo. Si preparano senza uova e il loro gusto delicato vi indurrà ad assaggiarne subito un altro!

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INGREDIENTI (per circa 60 biscotti)

  • 450 g di farina di grano tenero 00
  • 60 g di burro fuso tiepido
  • 100 g di formaggio spalmabile (robiola, Philadelphia, ricotta)
  • 1 bustina di lievito per torte salate (se li desiderate più soffici aggiungetene 1/3 di bustina in più)
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di funghi secchi
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di brandy
  • olio qb
  • latte qb
  • sale, pepe, noce moscata

PROCEDIMENTO

Sciacquate i funghi e metteteli in un piatto o una tazza coperti di acqua tiepida; nel frattempo tagliate finemente lo scalogno e rosolatelo in un tegame con un cucchiaio di olio e due di brandy. Quando il soffritto sarà pronto aggiungete i funghi scolati, fateli cuocere fino a che non evapora tutta l’acqua, salate, pepate e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo mettete in una ciotola gli ingredienti secchi: farina e lievito setacciati, il parmigiano, noce moscata grattugiata e mescolate. Aggiungete il formaggio spalmabile, il burro fuso e i funghi che avrete tritato. Impastate con del latte a temperatura ambiente in modo da avere una consistenza elastica, ma sufficientemente asciutta da non attaccarsi alle dita. Se lo credete necessario aggiungete altro sale e pepe.

Quando la pasta sarà malleabile, tiratela con il mattarello fino ad avere un’altezza di circa mezzo centimetro e ricavarne dei biscotti con un coppapasta. Adagiare i biscotti su una teglia foderata con carta forno ed cuoceteli a forno statico per 15/20 minuti a 180°C.

Per una golosità in più, potete anche servirli tagliandoli a metà e farcendoli con una fetta di salame o ciò che preferite. Gnam!

Ti dico la mia…

Personalmente preferisco cuocere torte e biscotti a forno statico, in modo che la superficie non annerisca velocemente, ma resti bella chiara…anche l’occhio vuole la sua parte, no?!


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