Torta integrale con crema arancia e zenzero

Non sempre la propria voglia di dolci (o quella di altri) si può soddisfare con macarpone e dolci panna e cioccolato (purtroppo). Ogni tanto abbiamo bisogno di mangiare più leggero, ma una golosona come me non può fare a meno di almeno un assaggino zuccherino (che fa anche rima). Così ho creato questa torta, più leggera di altre, ma a prova di loveria!

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INGREDIENTI (per una torta diametro 22 cm)

  • 220 g farina integrale
  • 125 g yogurt bianco naturale (= 1 vasetto)
  • 125 g latte (=1 bicchiere)
  • 100 g miele
  • 6 uova
  • 1 arancia (meglio se di grandi dimensioni)
  • 1 radice di zenzero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico sale
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

Partiamo dalla crema arancia e zenzero, così avrà tempo per raffreddarsi: spremete il frutto e mettete in un tegamino i succo e i 3/4 della scorza, lasciandola intera in modo che sarà più facile rimuoverla a fine preparazione. Pelate lo zenzero, sciacquatelo e tagliatelo a fettine sottili. Aggiungete 4 uova e 5 cucchiai di miele, sbattete con una frusta e accendete il fornello a fiamma bassa, mescolando fino a quando otterrete una crema densa. Lasciate raffreddare.

In una ciotola amalgamate il miele e lo yogurt, poi aggiungete le uova, una alla volta e la polpa della arancia (quella rimasta sul filtro dello spremiagrumi) e lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete ora farina, lievito, bicarbonato e sale, setacciandoli assieme e alternandoli con il latte, che deve essere a temperatura ambiente. Quando l’impasto sarà uniforme, versatelo nella tortiera ricoperta con carta da forno e cuocete in forno statico a 180°C per circa 30-40 minuti o fino a quando la prova dello stecchino sarà superata (cioè quando lo stuzzicadenti infilato al centro della torta esce pulito). Sfornate il dolce e fatelo raffreddare.

Nel frattempo levate la scorza di arancia dalla crema e sminuzzate quella che avevate tenuto da parte; se vi piacciono i sapori forti, lasciate lo zenzero nella crema, altrimenti rimuovete anch’esso. Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà dello spessore e farcitela con la crema. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo e cospargete con la scorza. Et voilà!


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