Caprese ricca

Se vi chiedo quale sia per voi il piatto estivo per eccellenza, cosa mi rispondete? Io senza dubbio la caprese! Si tratta di un piatto tipico della cultura napoletana, servito come antipasto o secondo, che non richiede cottura, ma che deve essere preparato con prodotti freschissimi. Io vi propongo una versione arricchita con un po’ di carboidrati…per fare il giro di tutta l’Italia!

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 100 g formaggio cremoso (es. squacquerone)
  • 80 g pane carasau
  • 60 ml latte
  • 5-6 pomodori
  • 2 mozzarelle
  • 3 foglie di basilico
  • 2 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di olive nere
  • olio evo Case Bianche
  • sale

PROCEDIMENTO

Procuratevi una pirofila si circa 30 cm di diametro e i bordi abbastanza alti (3 dita basteranno). Coprite interamente il fondo con uno strato di pane carasau, premendolo con le mani in modo da frammentarlo e bagnatelo con metà del latte. Tagliate metà dei pomodori per la loro larghezza, così avrete delle fette uniformi che adagerete sul pane. Spezzettateci sopra il basilico e salate. Cospargete ora i pomodori con il formaggio fresco, cercando di distribuirlo su tutta la superficie e irrorate con un filo di olio. Siamo a metà!

Ripetete ora le stesse operazioni una seconda volta con gli ingredienti rimasti: stendete il pane carasau, bagnatelo con il latte, distribuite i pomodori, salate, decorate con fette di mozzarella tagliate allo stesso modo dei pomodori. Cospargete il piatto con le foglioline di timo, distribuite le olive (io ne ho messa una per ogni fetta di mozzarella) e irrorate con filo di olio. Il gioco è fatto!

Mettete la pirofila in frigorifero per almeno un’oretta o fino al momento del pasto per permettere al pane di inzupparsi per bene. Se desiderate, completate l’opera con qualche goccia di aceto balsamico.

Vi dico la mia…

Adattate questo piatto ai vostri gusti! Potete utilizzare un solo tipo di formaggio oppure sostituire il latte con acqua o vinaigrette. Se non gradite le olive utilizzate dei capperi o lasciate il piatto nature, lo stesso vale per le erbe aromatiche: annusatele e scegliete le vostre preferite da abbinare, io faccio così!

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