Biscotti salati natalizi
Si avvicina il Natale anche sul blog di Azdoretta e finalmente ho l’occasione di postare qualche ricetta con cui anno scorso ho riscosso parecchio successo! Dovete sapere, che ormai da anni non corro da un negozio all’altro a cercare regali: o spendi un’esagerazione o compri un ciaffo (passatemi il francesismo) di cui il destinatario non sa bene che farsene o acquisti qualcosa di già visto e monotono. Allora, soprattutto per gli amici, perchè non creare qualcosa con le vostre belle manine? Di sicuro sarà un pezzo unico e, se conoscete un po’ i loro gusti, verrà di certo apprezzato! Io vi lancio un paio di idee per ora…fate vobis!
Biscotti al parmigiano
INGREDIENTI
- 125 g farina
- 100 g parmigiano grattugiato
- 80 g burro
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe macinato
Per decorare:
- 1 uovo
- A piacere: pinoli e pepe (io ho usato quello bianco e quello rosa)
PROCEDIMENTO
Iniziate versando in una ciotola la farina setacciata e il parmigiano, aggiungete il burro (a temperatura) tagliato a pezzetti, sale e pepe, quindi impastate a mano fino a quando la pasta sarà liscia (aggiungete un poco di burro nel caso in cui l’impasto sia troppo secco).
A questo punto, stende l’impasto con un matterello su una spianatoia o un piccolo tagliere e ritagliate i biscotti con la forma che preferite. Io ho deciso di realizzare i pupazzi di neve! Sbattete l’uovo in una ciotolina e spennellate ciascun biscotto, infine decorateli a piacere: io ho utilizzato un pinolo per il naso e le due tipologie di pepe per occhi e bottoni. Quando avrete terminato, infornate a 180°C per 10 minuti, vi consiglio il forno statico se riuscite a far stare tutti i biscotti in una teglia.
Biscotti ai funghi secchi
INGREDIENTI
- 300 g farina
- 50 g burro fuso
- 50 g ricotta vaccina
- 40 g parmigiano grattugiato
- 20 g funghi secchi
- 3 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio olio evo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe macinato
- 1 pizzico di aglio in polvere (omettere se non gradito)
- 1 bustina di lievito per torte salate
PROCEDIMENTO
Mettete subito a bagno i funghi in acqua tiepida per circa 10 minuti poi, quando saranno ammorbiditi, sciacquateli e fateli saltare in una padella con un cucchiaio di olio, sale, pepe e l’aglio in polvere. Potete sostituire l’aglio con un pezzettino di porro tritato finemente. Tenete la fiamma bassa e spegnete quando l’acqua sarà del tutto evaporata.
In una ciotola unite la farina, il parmigiano, il lievito e il latte; mescolate con un cucchiaio, poi aggiungete la ricotta e il burro fuso. Lavorate ulteriormente in modo da sciogliere i grumi della ricotta, infine, unite i funghi dopo averli tritati.
Stendete l’impasto con un matterello e ricavatene i biscotti (spessore mezzo centimetro, come sempre). Infornate a 180°C per 20 minuti. Sono ottimi freddi, ma anche tiepidi accompagnati con affettato!